If you never thought what you could do in a little russian town you might have never lived in one or just have already become a drunkard so you're happy by yourself. What about us, we know how to stay cool in a harsh reality of day-to-day life in Russia.

Sunday 21 September 2014

Barcelona guide: restaurants, bars and more

OTHER PARTS OF OUR GUIDE TO BARCELONA:
Вы не представляете, каких мучений нам стоило написать этот гид по барам и ресторанам Барселоны, потому что несмотря на то, что мы убили там невероятное количество времени, мы не помним ни их названий, ни адреса. Тем более, все эти гиды - занятие неблагодарное, потому что места закрываются, повара сменяются, но мы решили, что запечатлеем Барселону, которую мы любим, а потом как Маркес двадцать лет спустя, будем сетовать на то, что город уже не тот.

You can't even imagine how much blood and tears it took us to write restaurants&bars guide because despite the fact that we killed a lot of time in these places we can remember nor names nor addresses. Moreover places get closed, chefs change, but we've decided that we would tell you about Barcelona we love and then like Marquez (yeah, we compare ourselves to Marquez) twenty years after we'll complain that city is already not the same.



Restaurants

Паэлья/Paella


Наше любимое паэлья-место это ресторан Navia рядом с Французским вокзалом (Estació de França) на углу Carrer Commerc. А любимая паэлья - валенсийская со свиными хрящами и колбасками. Также там есть паэлья с морепродуктами (и монструозными креветками) и вегетарианская, а еще вкусный рис с чернилами каракатицы и чесночным соусом. В принципе, там вкусно все, мы туда часто захаживаем.
Our favorite paella place is Navia restaurant near  Estació de França on the corner of Carrer Commerc and our favorite paella is valenciana with sausages and pork. Also there is vegetarian paella and one with seafood. Also I like rice with cuttlefish and aioli sauce. Actually everything there is pretty good, we like this place. 
Тапас/Tapas
                        
Я думаю, все знают, что в Испании есть очень приятная традиция собираться большой компанией, брать что-нибудь выпить и к этому много разных закусок, то есть тапас. Традиционные барселонские/испанские тапасы - это маленькие жареные перчики, острые колбаски,  кальмары по-романски, пататас бравас (жареная картошечка с майонезом и острым соусом), бомбы (шарики из картофеля в панировке с мясным фаршем внутри, политые острым соусом), крокеты, жаренные креветки и осьминоги, тефтели (albondigas) и хлеб с помидором. Вот казалось бы, ну что за хлеб с помидором? Это надо быть очень голодным, чтобы такое есть. Но там такой хлеб, такое вкусное масло и помидоры, что можно легко слопать несколько порций и так и не дождаться других тапас. Не попадайтесь на эту удочку.                                                    
I think everybody knows about great spanish tradition when a big (or just very hungry) company  takes some drinks and tapas. Traditional barcelonian/spanish tapas are small fried peppers with sea salt, hot sausages, calamares a la romana (fried calamares rings), patatas bravas (fried potatoes with mayo and hot sauce), bombas (fried potato balls in breading stuffed with minced meat and covered with hot sauce), croquets, fried shrimps and octopus, meatballs (albondigas) and bread with tomato. For me the whole conception of "bread with tomato" seemed really strange and not very appetizing, definitely not the first thing I would like to try but bread and tomatoes and olive oil appeared to be so tasty there that you could eat only them and be the happiest person in the world. 


 Много хороших тапас-баров скрываются в переулках у пляжа Барселонетта. Среди них вечно шумный и полный Electricitat и Jai-ca. Самые вкусные бомбы в баре Pulperia и вообще там очень приятно позавтракать. На завтрак барселонцы чаще всего берут бутерброды с игривым названием "Бикини" (между двумя тостами кладут ветчину и сыр, а потом поджаривают и разделяют на два треугольничка-бикини), салат с овощами или тунцом или русский салат (майонезно-картошечное месиво) и кофе с молоком (cafe con leche).
There are some good bars hidden on the streets near Barcelonetta. For instance, always noisy and full Electricitat and Jai-Ca. Our favorite bombas are served in Pulperia bar on the corner of Carrer Princesa and Carrer Commerc. Also it's a pleasant place for breakfast although not the cheapest one. To start the day you can take sandwich playfully named "Bikini" (ham and cheese between two fried toasts), salad with vegetables or tuna, russian salad (potato-mayo-something nightmare) and cafe con leche. Masha personally takes for breakfast plato combinado (sausage, piece of meat or fish with a side of fries, salad or fried egg), actually she takes plato combinado for every meal.

Самую вкусную жареную рыбку (pescadito frito), которую едят целиком, прямо с хвостиком, по нашему экспертному мнению подают в тапас-баре La plata. Также там можно отведать незатейливый, но вызывающий наркотическую зависимость салат из мясистых помидор, пряных анчоусов и сладкого лука, сдобренный оливковым маслом и лимоном. Настоятельно советуем, взять их домашнее розовое вино, которое разливают в странного вида сосуды с тонким горлышком и пьют прямо из них, направляя тонкую струйку вина в рот. Мы с Машей долго не хотели верить, что из этих штук действительно пьют и поддались на уговоры только когда поняли, что все вокруг это делают. В итоге уходишь
пьяный, счастливый и мокрый.

In our expert opinion the most tasty fried fish  is served in tapas bar La plata. Moreover you can try very simple but causing a strong addiction salad with tomatoes, sweet onion and anchovies with olive oil and lemon dressing. We strongly recommend to order their home wine which people drink from strange looking bulbs with thin spout by pouring wine right into their mouths. We refused to do that and thought  jefe of the place just mocking us but when we saw that everybody in a restaurant doing this we had to give up. As a result you go home happy, drunk, drenched in wine.


Тапас с некоторой претензией, например, говяжью вырезку с утиной печенью и карамелизированным луком, можно попробовать в очень уютном, шумном и всегда заполненном по вечерам тапас-баре Bormuth. Также местным специалитетом является напиток Бермут (это не в честь загадочного бермудского треугольника, как я думала сначала, а просто сладкий розовый вермут с долькой апельсина, льдом и оливками). Здесь он обойдется вам всего в два евро. Еще один местный напиток - Клара, то есть пиво с лимонадом. Его не зазорно выпить и за завтраком.
Vermouth at Bormuth

If you are in a mood for a little bit fancy tapas for example, tenderloin with foies gras and caramelized onion, you can try some at Bormuth. Also the local sign drink is vermouth (which is pronounced like "bermud" and has nothing to do with Bermuda as I thought at first). It's a sweet vermouth with ice, olives and slice of orange or lemon and here it costs only two euro. Another local drink is Clara - beer with lemonade.

Бургеры/Burgers

Суровые бургеры без прикрас можно отведать в Pim Pam burger. Они суровые и очень простые, правда готовят их неторопливо. За углом у них также кулинария, можно взять еду на вынос или уничтожить ее прямо там.
Более изысканные бургеры вас ждут в Kiosko - домашние булки с маком, бриоши, голубой сыр, лосось, чего только не найдешь в этих бургерах. А картошечка лучше в Пим-Паме!

Simple tough burgers you can try in  Pim Pam burger. There is nothing redundant, only meet bread and vegetables. But if you want a little twist go to Kiosko. In their burgers you can find briosh, blue cheese, caramelized onion, avocado and salmon.

Pim Pam
Kiosko
Пинчоз/Pinchos
Еще одним специалитетом являются пинчоз, маленькие бутербродики с разными начинками. А наше любимое место с пинчоз находится возле музея Пикассо и называется Euskal Etxea. Система работает так - ты берешь тарелку, накладываешь в нее пинчоз, сколько душе угодно, ешь, а потом по оставшимся от бутербродов
зубочисткам считают, сколько ты съел. Не забудьте заказать у бармена бокальчик холодного белого вина или пива. Сколько вы выпили, никто не считает, все вам верят на слово. Конечно же, эта система поначалу не давала покоя нашему русскому сознанию - в Москве бы точно такое не срабатывало, все бы теряли и прятали зубочистки, а потом пьяным голосом сердечно уверяли официанта, что ничего не ели и не пили. 

Another interesting spanish appetizer are pinchos: something tasty on a piece of bread. Our favorite place with pinchos is situated near Picasso museum and is called  Euskal Etxea. It works like that: you take a plate, take pinchos you like, each one is on a toothpick, you devour them and then waiter counts pinchos you ate by remained toothpicks. Don't forget to order a glass of cool white wine or beer. Nobody watches how much you've drunk, they just believe your words. These trust system at first appeared  very disturbing for our russian minds and it certainly wouldn't work in Moscow. Everyone would "loose" their toothpicks and then absolutely drunk would assure a waiter that they hadn't eaten or drunk anything. 
Pinchos at Euskal Etxea


Также вкусные пинчоз есть в Txirimiri. Но в этом ресторане стоит засесть основательно, и съесть что-нибудь из меню, потому что там готовит гениальный повар-индус. Можно есть один пан кон томато и все равно остаться довольным. Плюс в меню много местных специалитетов - бутифара (свиная колбаска), рисовый пудинг из Бургоса, наварские колбаски, что-то таинственное с лопухами (мы пробовали, лопухи - это тема). Еще там большой выбор бургегов.

Also good pinchos are at Txirimiri. But we strongle advice you to go there for some serious treat because a brilliant indian cook works in its kitchen. You can eat only pan con tomato and be happy. But also there are a lot of local specialties like butifarra (pork sausage), rice pudding from Burgos, Navarra sausages, something mysterious with burdocks (we tried them and it's really tasty). Also there is a big choice of burgers there.

El Bitxo
Если же вам захотелось романтики, то самое время сходить к двум приветливым геям в Bitxo со сложносочиненными тапасами, салатами и розовыми подушками на всех горизонтальных поверхностях. Там чуть дороже, чем везде, но очень приятно и вкусно.

If your life lacks romance go to two amiable gay men at Bitxo place with exquisite tapas, salads and pink pillows on every horizontal surface. This place is more expensive but very pleasant.

Чайная/Tearoom
Chilling in Salterio
Отличное место для расслабона - чайная Salterio. Здесь можно пропустить по чайничку другому и закусить марокканскими пирогами из тонкого теста с разными начинками, включая сладкие, по вкусу похожи на пиццу. Чаи здесь на любой вкус, особенно хорош со специями и молоком, все подают с похожим на кофе, влажным коричневым сахаром. Еще здесь невероятно вкусная вариация на пан кон томато на тонких хрустящих лепешках. Единственное помните, что все здесь делается с толком, расстановкой, без спешки, так что заказ придется подождать. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие, у вас как раз есть время обсудить, что Хулио ушел от Магды к Инессе, а Альберто открывает свою собственную выставку.

Pan con tomato in Salterio
A perfect place to relax is tearoom Salterio. Here you can drink some eastern exotic teas, for example with spices and milk and try Moroccan pies with thin pastry and different stuffing including sweat ones, they taste a little bit like pizza. Also their variation of pan con tomato on crispy flatbread is amazing. But remember that people here doing everything pensively and with sense so your order won't come fast. Just relax and enjoy. Moreover you'll have time to discuss that Julio dumped Magda for Iness and that Alberto organizes his own exhibition.


Чампанерия/Champaneria

Ну и, конечно, отдельного внимания заслуживают чампанерии - очень узкие, шумные, переполненные людьми бары, где вы можете пропустить по изящному бокалу кавы (испанское игристое вино). Наша любимая находится по пути в порт. Главное учесть, что просто выпить там не удастся, по правилам нужно взять еще какую-то закуску, которая на фоне невесомых бокалов с отличным росато (берите именно росато) смотрится достаточно сурово - обязательно какая-нибудь булка с котлетой, бутифарой (очень очень рекомендую) или даже фуа гра и с голубым сыром, но все равно булка! Всю эту неподходящую закуску толкающаяся, шумная, тесная толпа запивает кавой всего за евро с копейками за бокал. Но лучше прийти сюда до пяти часов дня и всего за пять евро стать обладателем целой бутылки игристого счастья (ну а потом, конечно, пьяными пойти на пляж резвится на волнах и закапывать друг друга под грудами песка).

And of course we couldn’t miss champanerias - very narrow noisy overcrowded bars where you can sip cava (spanish sparkling wine) from graceful wineglasses. Our favourite champaneria is near the port. But you should remember that you can't just drink there, you have to order some food which looks really tough near weightless bocals with great rosato (you should order rosato). When it comes to food here is always a big roll with hamburger, butifarra (yummy!) or even foie gra and blue cheese but it's still a roll! All this inappropriate food a huge shoving crowd washes out with cava for one euro a glass. But it's better to come before 17.00 and order a whole bottle of sparkling happiness only for 5 euro (and then go drunk on a beach to frisk in waves and bury each over in the sand).

At champaneria
Бары/ Bars


Во всех заведениях, про которые я рассказала выше, можно хорошо выпить. Но если вам нужны бары в их незатронутой едой чистоте у нас припасены для вас несколько.
You can drink in any tapas bar or restaurant I told you above but if you want bars straight with no food we have something for you.

Наш самый любимый - это El Born. В нем нет каких-то выдающихся коктейлей, но там очень приятная атмосфера, публика и музыка. Барменов всегда можно попросить поставить какую-нибудь засевшую в голове песню, а за красивой мраморной стойкой приятно часами торчать и наблюдать за интернациональной публикой, и, конечно же, знакомиться! Коктейли там дороговаты по сравнению с другими барами этого района, но вполне достойные, будьте уверены, ваш шпритц, космополитен или кайпироска будут на уровне.


Our favorite one is El born. There are no outstanding cocktails there but ambience, people and music are really nice. You can always ask a bartender to put on a song you like and it's interesting to seat for hours behind a marble bar, watch an international crowd and meet people. Cocktails there are fancier and more expensive but adequate.


Если вас забрала ностальгия по восьмидесятым, то самое время пойти в Manchester. Там весь репертуар The Smiths, Talking heads и Violent femmes в вашем распоряжении. А еще до десяти вечера пиво стоит всего один евро!
If you're hit by eighties nostalgia it's time to go to Manchester. There the whole repertoire of The Smiths, The Cure and Talking Heads is in your disposition. And also till 22.00 they serve beer only for one euro!

Так как мы большие охотники до джина, мы не могли пройти мимо Lupara bar возле рынка Санта Катерина, который специализируется только на нем. Правда культуры распития джина как таковой в Барселоне нет - они подают джин тоник в больших бокалах-аквариумах, что, конечно, совсем не к месту и очень забавно. Хотя размеры коктейля заставляют быстро смириться с его эстетическими недостатками.
We are big lovers of gin so we couldn't pass through  Lupara bar near Santa Caterina market which specializes on gin cocktails. Actually there is no tradition of gin drinking in Barcelona. They serve gin tonic in huge fish tank glasses which is funny of course. But the size of a cocktail quickly restrains you with its esthetic flows. 

Gin tonic barcelonian style

OTHER PARTS OF OUR GUIDE TO BARCELONA:

No comments:

Post a Comment