If you never thought what you could do in a little russian town you might have never lived in one or just have already become a drunkard so you're happy by yourself. What about us, we know how to stay cool in a harsh reality of day-to-day life in Russia.

Monday 3 September 2012

865 лет: возможен ли в Москве приличный день города?

День города в Москве, как в общем-то и любые массовые гуляния, никогда не предвещал ничего хорошего: дурацкие устаревшие развлечения, режущая слух громкая безвкусная музыка, толпы пьяных краснолицых людей, приумножающаяся в геометрической прогрессии не смотря на запрет продажи алкоголя, и праздные шатания по перекрытым в центре улицам. В этом году все должно быть не так. Обновленный департамент культуры со всевозрастающей долей молодежи в управляющем составе и с прогрессивным министром Сергеем Капковым* во главе пообещал такой же обновленный день города. Мол, ребята, все будет по-европейски, с кучей развлечений для молодежи, хорошей музыкой и торжеством интеллекта и культуры. На праздник приготовили более 600 мероприятий. Парк Горького разделили на разные эпохи, Пушкинская стала сосредоточием молодых театров, а на бульварах разместили читателей, танцоров, игроков и ученых. Звучало все многообещающе и интересно. Самой любопытной затеей нам показалась организация досуга на бульварах. Мы решили самолично проверить, чем обернулась эта смелая затея, и опытным путем установить, возможен ли в Москве нормальный День города.
*Справка:  именно при Капкове, который в 2011 году был назначен директором парка Горького, начались глобальные сподвижки в культуре массового отдыха в Москве. В общем-то изменения, прежде всего, коснулись самого парка Горького - гигантские неповоротливые аттракционы и старые лавочки демонтировали, вместо них там появились клубы роллеров, бегунов, бесплатные школы танцев и курсы йоги, вкусная уличная еда, кафе, рестораны, лежаки с гамаками, петанк, лебеди, настольные игры, пляжный волейбол, кинотеатр под открытым небом, а пацанчиков с пивасом заместила молодежь и семейные пары. Москвичи настолько офигели от этой в общем-то не новой для Европы идеи дружелюбного общественного пространства, что Капков вскоре был назначен главой столичного департамента культуры и стал первым в истории Москвы чиновником с человеческим лицом.



В самом начале нелегкого пути наши похмельные головы встретило праздничным сверканием дурацких плакатов и громкими песнями про Москву родное ВВЦ. Мы решили на свой страх и риск пройтись там, ибо праздничная программка обещала dj бои, экстремальные выступления скейтеров и байкеров, какой-то "фестиваль поп-ап культуры", выступления художников-графитчиков и не абы что, а возможность создать "свой мир будущего". На главной аллее ВДНХ  мир будущего был удручающе похож на мир прошлого - паровозики с детьми, дурацкие выставки, поражающая воображение архитектура многочисленных павильонов, много наших пьяных соотечественников-провинциалов, аттракционы, какой-то молочный фестиваль, где ведущий завлекающим голосом аниматора все время объявлял выход министра сельского хозяйства. Делал он это таким голосом, как-будто это не министр, а обладательница самой сладкой попки 2012. Хотя, может, попка у министра и ничего.


Машка и бравые парни



Местная азартная игра  - кто дольше провисит на турникете выигрывает деньги, прохожие делают ставки
Собственно, все обещанное веселье должно было проходить вдали от этого вечного торжества народного идиотизма, который всегда царит на ВВЦ и о котором мы, конечно же, вскоре напишем отдельно. По прибытии туда мы не обнаружили никакой обещанной феерии и торжества молодости. Московская молодежь либо еще не проспалась после пятницы ( в общем-то как и мы) либо вообще решила проигнорировать столь сомнительные возможности.


Хотя пару знойных велосипедистов-метросексуалов мы всё же встретили

После легкого разочарования мы решили, что все исправят бульвары - на шести московских бульварах из одиннадцати, которые образуют зеленое кольцо вокруг центра Москвы, организаторы пообещали устроить тематические развлечения. Один бульвар отдавали полностью под танцы, другой на расправу ученым, третий - игрокам, четвертый - дизайнерам, художникам и цветочникам, пятый - книголюбам, а шестой - едокам. Более того, мы уже были на подобном мероприятии, который организовывал один из наших любимых журналов "Большой город", однако тогда под развлечения был выделен всего один бульвар - Гоголевский.  Но нашим надеждам не дано было сбыться. "Танцующий бульвар" оказался всего лишь двумя постоянными площадками для танцев, а на третьей кто- то то танцевал, то начинались какие-нибудь заунывные концерты друзей организаторов. 

Аниматор на Чистопрудном бульваре

День города у некоторых совпал с Днём знаний


В общем-то сама затея хорошая - профессионалы или просто любители танцуют, а люди повторяют за ними и понемногу учатся. Кстати, в рядах учеников, на какую бы из двух сцен мы не приходили, всегда присутствовал забавный чувак, которому, по-моему, вообще было все-равно, где отжигать (на фото в полосатой футболке).





Тома наблюдает за уличными танцами



Но к нашему счастью, все было не так уж плохо, так как одну сцену оккупировал братан, обучавший народ братанским движениям. Конечно же, мы поспешили с ним познакомиться. Он оказался специалистом по пожарной технике и участником групп flash dance  и "Танцуй город". Они обучают танцам всех желающих, бесплатно. Каждые выходные в парке Горького и Сокольниках.

Братанские движения


На Гоголевском бульваре, куда мы направились дальше, было намного оживленнее. Но в общем-то он представлял собой просто кучу магазинов с цветами, украшениями и одеждой, какую можно встретить на многих столичных мероприятиях от Пикника "Афиши" до выходного дня в Парке Горького.






Мы повстречали маленького братана с крутыми кроссовками. К сожалению, он, как и большинство братанов, оказался не только клевым, но и молчаливым, так что нам так и не удалось с ним поболтать. 
Братан по имени Егор
В этом году не было числа мероприятиям для детей и самим малолетним, а ведь и карапузам пора задуматься - Москва не резиновая 
Максим и Давид не упускают шанса поддержать заключённых

На бульваре читателей, что бы вы подумали? -  да, было много книг. Очень тихо, и много людей, по которым сразу можно было сказать, что они ищут какую-нибудь редкую брошюру из раннего Славоя Жижека. Тому, в общем-то хлебом не корми, дай потусоваться на книжных развалах, но неохота было толкаться, книги были какие-то странные, и с похмелья смысл слов от нас ускользал.

"Во всём мире великобританцы известны как люди творческие, их национальное хобби - великолепие..."

Фотовыставка на одном из бульваров

Бульвар едоков, в общем-то, стал сильным оскорблением для этих самых едоков, и для нас тоже. Все обещанное изобилие представляли унылые ряды пирожков в полиэтиленовой упаковке и два несчастных шеф-повара, готовящих лапшу на миниатюрном воке. У Томки на кухне и то больше, и вообще, честно говоря, москвичи со своими воками уже подзадолбали.

Юный поваёнок разливает напитки


Конечно, совершенно ясно, что для организации нормальных кухонь для ресторанов просто нет технической возможности. Ну тогда бы согнали туда вагончики типа "Бургер-Вик" или "Даров природы". А если нет, то и не надо тогда ставить там кучу бабушек с пирожками и называть это бульваром, мать вашу, едоков.

Изобилие блюд и дружинник на Бульваре едоков

 В общем-то все то же самое можно сказать и про другие бульвары. Выше упомянутый праздник Большого города на Гоголевском бульваре был тем и хорош, что на одном бульваре сосредотачивались различные развлечения - там можно было и потанцевать, и какую-нибудь фигню из бумаги вырезать, и украшение прикупить, и слопать что-нибудь. 

Москва слишком большой город, чтобы распределять развлечения таким образом - их слишком мало и идти до них слишком долго, а мотаться на метро в выходной - увольте нас от этого. Создалось такое впечатление, что слишком тонкий кусок масла размазали по слишком большому куску хлеба, а еще чувство обмана - наобещали, как всегда, много, а получилось как всегда. В этом отразилась общая болезнь нашей страны - на бумаге все красиво, а в действительности хочется оказаться слепым, чтобы всего этого безобразия не видеть. Впрочем, и на бумаге у нас сейчас не все в порядке.


Под конец вечера нас добило попури из мюзиклов с известными зарубежными песнями, переведенными на русский язык. Но толпе нравилось - весело, громко, ярко, хорошо, одним словом, все как принято в День города.




Вернувшись на родное ВДНХ, мы решили еще раз попытать счастье и проверить, как проходит фестиваль молодежи,  и как там, на унылой аллее Космонавтов молодые москвичи творят будущее.


Там мы застали толпу пьяных мужиков, отжигающих под замиксованные песни 90-х. Танцы транслировались на большом светящемся экране, который почему-то был единственным светлым местом на аллее. Подойдя ближе, мы с ужасом обнаружили, что среди обезумевших от выпивки амбалов в тельняшках танцевали маленькие дети, и именно их огромные танцующие тела транслировались на экран. Всё это под песню "Pump up the jam" походило на шедевр современного искусства. Впрочем убедитесь сами:


Такова реальность московских окраин и, кажется, большей части России.  Не молодые экстремалы, слушающие хип-хоп и устраивающие данс-батлы, не интеллектуалы и знатоки  литературы и кино, не работящие добряки окружают нас, а вот эти пьяные мужики, для которых День города - это очередной повод нажраться. И по-глупому наивна была наша убежденность, что ВВЦ на один день можно превратить в приличное место, да и в общем-то сам День города как был массовым отстоем, так им и остался.

С праздником, столица!

No comments:

Post a Comment