If you never thought what you could do in a little russian town you might have never lived in one or just have already become a drunkard so you're happy by yourself. What about us, we know how to stay cool in a harsh reality of day-to-day life in Russia.

Thursday 12 April 2012

It's the russian Easter, sister!


Пасха – один из самых моих любимых праздников. Если говорить о его происхождении, то кроме того, что в Пасху христиане всего мира празднуют воскрешение Христа, вы от меня вряд ли чего добьетесь. Тем не менее, для меня этот праздник с детства ассоциировался со сдобным теплым запахом куличей, мягкими руками бабушки, которые месили тесто в огроменной кастрюлине, и наступлением весны.
Easter is one of my favorite holidays. And if you want me to tell you something about the origin of this feast I can only say that on this day Christians all over the world celebrate the resurrection of Jesus Christ. Nevertheless Easter for me is associated with warm sweet smell of kulichi (Russian easter  cake), soft grandma’s hands mixing the pastry in huge kastrulia (really big kitchen pan) and coming of spring.



Пасхальные обычаи в православном мире сильно отличаются от западных. Никаких вам egg rolling, пасхальных зайцев и закапывания яиц. Яйца мы не катаем, а бъем, что наиболее соответствует русскому характеру и любви к играм в стиле “стенка на стенку”. Каждый выбирает по крашенному яйцу покрепче и бъет им яйцо соперника, у кого яйцо разбилось, тот, как в народе говорится, и балда. И яйца мы, кстати, красим не всякими новомодными красителями, что конечно тоже распространено, но луковой шелухой.
Easter customs in the orthodox church differ from the catholic. We don’t have egg rolling and easter bunnies. We don’t roll eggs we smash them – that is more appropriate for Russian character and our love for such games as “wall on wall” (Pink Floyd could never imagine that). So in this egg-smashing game you choose the most hard colored egg (everybody has there own secret strategy how to choose it or may be only I do have) and than you smash the egg of your rival. Whos egg is smashed that one as folks say is the butthead. Also we don’t color eggs with fancy colouring agents but with onion peel.

А еще на Пасху мы печем куличи, и эта традиция мне нравится больше всего. Как их испечь, мы сегодня вам и расскажем.
Also on Easter we bake kulichi. It’s a Russian easter cake as soft as angel’s breath and is smelling like home and childhood. Baking kulichi is my fave tradition on Easter. So now momma’s gonna show you  how to bake true Russian kulich.


Для двух куличей (маленького и большого)/ For two cakes (big and little one)
Вам понадобится/ You’ll need
                                                                                    250 грамм муки/250 grams of flour
3 яйца/ 3 eggs
Полтора стакана сахара/ One and a half cup of sugar
Пакетик ванильного сахара/1 packet of vanilla sugar
100 грамм сливочного масла/ 100 grams of butter
50 грамм “живых” дрожжей/ 50 grams of yeast (not dry)
1 стакан молока/ 1 glass of milk
 Different additions as raisins,  candied fruits, spices (anistree, cardamom, nutmeg, cinnamon) 



Разные приблуды (любовь автора статьи к данному слову не распространяется на всю редакцию - прим.ред.) на любителя: изюм, цукаты, специи (бадьян, кардамон, мускатный орех, корица) 

   1)      Для того чтобы приготовить тесто, сначала необходимо сделать заготовку, которую бабушки называют страшным словом “опара”. Для этого нужно взять 50 грамм “живых” дрожжей (они представляют собой



небольшой брикетик и стоят рублей 8), мелко их порубить и смешать со стаканом теплого (!) молока и горстью муки. Молоко можно слегка подогреть в микроволновке или сотейнике. Помешать смесь до полного растворения муки, консистенция смеси должна быть, примерно, как у жидкой сметаны. Далее накройте миску со смесью полотенцем  и ждите, пока все это дело не забродит. А оно забродит, не сомневайтесь, только имейте терпение. Все это взбухнет и раздуется, поэтому берите лучше большую миску, чтобы для теста было много места.
F     For the pastry you need to make something what russian grandmas call  with a strange word “opara”. For this thing you should take 50 gr of “living” yeast (I mean not dry, I don’t know how you call it, guys). Chop the yeast, mix it with a warm (!) milk and a handful of flour till the flour dissolves. Than cover the bowl with mixture with a towel and wait till it comes up. It will swell out and expand so take a large bowl for it.
2)      После того, как опара поднимется, проткните её вилкой и прямо туда высыпьте муку, растопленное сливочное масло, стакан сахара, пакетик ванильного сахара и размешайте.

        When the mixture comes up add there flour, cup of sugar, vanilla sugar and knead it.
3)      Возьмите яйца и поводите ими по своей груди. Ладно, можно и без этого. Отделите белки от желтков. В тесто добавьте все три желтка и перемешайте. Затем взбейте ДВА белка до пышной белой пены. Еще один белок мы оставим для глазури, уберите его в холодильник.  Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте.
     Take eggs and roll it over your body. Ok you don’t have to do that.  So separate egg white from yolk. Add yolks to the pastry and stir. Then beat two egg whites to the lush white foam. Add it to the pastry and stir gently. Put one remaining egg white in the fridge, you’ll need it for the icing. 

4




4)      Тесто должно получиться консистенции…теряюсь в догадках, как её обозвать, поэтому смотрите на картинке. Если тесто кажется вам слишком жидким, добавьте еще муки. Затем накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место (но не на батарею, иначе оно получится слишком плотным) и ждите. Ждите, когда оно поднимется. Это очень мучительный процесс, я знаю, но придется потерпеть.  Займите себя чем-нибудь. Мы с Машкой, к примеру, смотрели “Сумерки”. 
       The consistency of pastry should be… I don’t know how to call it so just look at the picture. If you think it’s too liquid add some flour. Cover a bowl with a towel and put it in a warm place (but not on the radiator or pastry will be too dense). Than wait till it comes up. It’s a very long agonizing process but you just have to wait. Amuse yourself – Mash and me, for example, were watching twilight (God and Ingmar Bergman forgive us).




5)      После того, как вы в сотый раз загляните в миску, вы увидите, что тесто таки поднялось, проткните его вилкой в нескольких местах, пусть опустится. И снова ждите.

       When you see the pastry’s finally come up pierce it with a fork. It will sink and you have to wait again.
6)      Когда несчастное тесто поднимется опять, можно никого и ничего не протыкать, и смело вывалить его на стол, предварительно обсыпанный мукой. Добавьте в него специи/ цукаты / изюм, перемешайте. Сформируйте два шарика – один побольше, другой поменьше, и положите в обмазанные сливочным маслом формы.
       When it comes up again put it out in the table powdered with flour. Add spices/ raisins/ candied fruits and knead. Form two balls (hehe)– one big and small one and put them in two baking forms coated with butter.







7)      Желательно, чтобы шарики были более или менее ровные, иначе верхушка кулича будет кривой. Хотя, в  принципе, пофиг, потому что вы все равно его обмажете глазурью, и никто ничего не увидит. 
8)      Ставьте куличи в духовку на 160 градусов на 35 минут. Время от времени проверяйте их готовность, тыкая в них зубочисткой или длинной макарониной, как это делала я. Пока на конце предмета, которым вы тыкаете в куличи (надеюсь, ничем непотребным вы не воспользуетесь), в общем, пока на нем остается тесто – кулич не готов. Как только конец моей макаронины (о нет, я умираю от потока ассоциаций) стал сухим, я вынула кулич из печки. К примеру, мой маленький кулич испекся быстрее большого, поэтому я вынула его из печки раньше. Будьте бдительны!
       Put forms in the oven preheated to 160 °C  for 35 minutes. Check the cakes time to time with a straw or toothpick – if pastry sticks to it cakes are nor ready. Keep in mind that small cake can be cooked faster than the big one.


      9)      Пока куличи остывают, сделайте глазурь. Для этого возьмите небольшую миску поплоще и налейте в неё очень холодную воду, можно и льда туда бросить. На эту миску поставьте миску побольше. Выньте белок из холодильника и вылейте его в миску. Чем холоднее будет, тем лучше взобьется белок. Взбивайте белок и постепенно добавляйте в него сахар (те полстакана, что мы не использовали для теста). Сахар добавляйте на вкус, пока смесь вам не покажется достаточно сладкой. Также можно воспользоваться готовой глазурью. На самом деле, это просто смесь сахарной пудры, крахмала и лимонной кислоты. Можно добавить её вместо сахара, тогда смесь будет более тягучей. Чтобы проверить, готова ли глазурь, опустите в неё ложку и резко выдерните. Если белок на кончике ложки опустится, смесь не готова. Если останется, как был, все путем.
      While your cakes are getting cold prepare the icing. Fill a small bowl with very cold water, you can put some ice there too, than place larger bowl on a bowl with cold water. Take out the remaining egg white from the fridge, put it in a bowl with the half cup of sugar and start beating until the mixture resembles a fluffy cloud and stands up in stiff peaks when the blades are lifted.

      10)   Обмажьте куличи глазурью, украсьте как душа желает. Обычно, на куличах изюмом или цукатами выкладывают большие буквы “ХВ”, что означает “Хвала викодину”, а для некоторых  радикалов -“Христос Воскресе”.
       Smear cakes with icing and decorate them the way our soul prompts  you. Usually Russians lay out with raisins two big letters “ХВ” that mean “Christ is risen, man!”.  Live the cakes for the night so the icing could harden.


      11)   Оставьте куличи на ночь, чтобы глазурь застыла.



No comments:

Post a Comment